Das NCT/UCC Dresden

"Krebs im Focus" - Fortbildung

Ernährung bei Krebs I

Wann

04.03.2026 ab 17:30 Uhr (Europe/Berlin / UTC100)

Wo

UKD, Haus 66, Konferenzraum und online

Name des Kontakts

Telefon des Kontakts

0351 458-4408

Termin zum Kalender hinzufügen

iCal

Programm:

Einführung: Ernährung in der Onkologie – Bedeutung und aktuelle Leitlinien 
PD Dr. med. Christine Hofbauer
NCT/UCC-Ambulanz, Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden (UKD) 

Tumorkachexie und Sarkopenie: Herausforderungen im Ernährungsmanagement
Nadja Salisch, Dipl.-Ökotrophologin, zertifizierte Ernährungsberaterin
Klinik und Poliklinik für Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie,  Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden

Mangelernährung erkennen und bewerten – Screening und Monitoring in der Praxis
Antonia Albers, Ernährungswissenschaftlerin, M. Sc., NCT/UCC Dresden
Kathleen Hartrampf, FK-Sr. Onkologie und Hämatologie, Pflegeexpertin Ernährungsmanagement,
MK1- Hämatologie, Zelltherapie und medizinische Onkologie, Universitätsklinikum Carl G. Carus Dresden

Ernährungstherapie während Chemo-, Strahlen- und Immuntherapie
Kathleen Hartrampf, FK-Sr. Onkologie und Hämatologie, Pflegeexpertin Ernährungsmanagement
Univ.-Prof. Dr. Johan Wölber
Bereich Parodontologie an der Poliklinik für Zahnerhaltung,  Medizinische Fakultät an der TU Dresden